2022年8月9日火曜日

キャラ弁作りの道具

今日は少し時間があるので、キャラ弁作りの道具をご紹介してみたいと思います。

写真左から
①爪楊枝:細かい部品に固定のためマヨネーズを塗ったり、部品を貼り付けるのに使います。ほぼ毎回使います。
②ピンセット:部品の貼り付けや調整に使います。100均で買ったものですが、爪先が尖りすぎておらず、海苔が挟めるいい感じの力加減が大事です。
③はさみ:文具の小型のはさみを使っています。これも100均で購入。
④ストロー等:チーズやハム等を型抜きするのに使います。今日は2点しか使いませんでしたが、大小様々“まる型”を用意しています。

ストロー等の小さな部品は、100均で買ったケースに入れて食洗機で洗っちゃいます。

りす


今日はりすさんです。
いつもは醤油でご飯を着色するんですが、十六穀米があったので。
おかずは作り置きのミートソースとホワイトソースでムサカ風とモッツァレラチーズの生ハム包み、いちごに見える?ミニトマト、かまぼこ等を詰めてみました。

2022年8月8日月曜日

小鳥(ことり)


今日は小鳥(ことり)です。
夏休みも2年目となるとややネタ切れ気味なんですが、先週の
■お弁当ネタ切れ対策:しりとりシリーズ
こぶた→たぬき→きつね→ねこ
から娘が「小鳥は?」と提案してくれたので。

おかずは安定の鯖の塩焼き(最近、大葉が好きなことが判明したので、彩りに大葉を愛用してます)と
ブラックオリーブ入り卵サラダと定番の大豆の鮭フレーク和えです。

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【大豆の鮭フレーク和え】
①大豆に片栗粉をまぶす。
※水気のないパウチタイプなら、そのまま袋に片栗粉を投入してフリフリします。
②①を揚げ焼きにする。
③醤油:みりん:酒を1:1:1で混ぜて味付けする。
④火から下ろし、お好みで鮭フレーク、いりごま、あおさ等を混ぜる。
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今日は和風の味付けですが、中華スープの素+クミンでアジア風にも。

2022年8月5日金曜日

ねこ


今日はシリーズ最終日の”ねこ”です。
ちょっとひねって“ネズミ”にしてもいいかなとも思ったんですが。

おかずは、先週作ってリクエストされた“豚肉の梅マヨ和え”に黒豆、酢の物、チーズインポテトです。

今日は冷蔵庫の“つくおき素材”をご紹介
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【きゅうり塩揉み】
①きゅうりをスライサーで薄い輪切りにする。
②ビニール袋に入れ、塩を少し入れて混ぜる。
※うちでは主に味塩を使います。パラパラしていて混ぜやすいのと、味に深みが出るので。
※モミモミではなく、全体に塩が行き渡るようにざっくり混ぜる感じです。
③冷蔵庫で保存し、水分を絞りながら使う。
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昨日の晩ごはんのポテサラにも入れましたが、今朝はひじきとかにかまとポン酢で和えて、簡単酢の物に。
夏でも冷蔵庫保管で一週間は持ちます。

2022年8月4日木曜日

キツネ


今日はキツネです。
こぶた→たぬき→きつね…
の法則にどうやら娘も気付いたようで、「今日はキツネさんだね!」と元気に出発しました。
ヒゲを付けてみたんですが、あんまり可愛くなかったのでそのままに。お揚げをくわえてるのはご愛嬌。

おかずは唐揚げ、おから入りポテサラ、一口モッツァレラチーズの生ハム巻きです。

2022年8月3日水曜日

たぬき


今日はたぬきです。
頭の葉っぱは豆苗で表現してみました。

おかずはカレイに肉だんご、トマトと大葉のポン酢和え、タコさんウインナーです。

たぬきさんのイメージは何度かご紹介しているMaiさんのブログを参考に↓

2022年8月2日火曜日

こぶた


今日はこぶたちゃん。
豚ではなく“こぶた”です。
最近ネタ切れなんで、今週はシリーズで責めてみようかと。

おかずはオムレツ、シーチキンサラダ、かぼちゃの煮物にかまぼこという楽チンメニューです。

パンダ弁当

(月)はお弁当をサボるため、学童さんをお休みして貰うことにしたので、 今日は春休み最後のお弁当です。 で、ネタ切れの定番パンダ弁当🐼 具材は梅&昆布です。 姉は大好物のオムライス弁当です。 おかずはフライドチキン、星ポテト、さつまいもベーコン、シ...