2022年8月9日火曜日

キャラ弁作りの道具

今日は少し時間があるので、キャラ弁作りの道具をご紹介してみたいと思います。

写真左から
①爪楊枝:細かい部品に固定のためマヨネーズを塗ったり、部品を貼り付けるのに使います。ほぼ毎回使います。
②ピンセット:部品の貼り付けや調整に使います。100均で買ったものですが、爪先が尖りすぎておらず、海苔が挟めるいい感じの力加減が大事です。
③はさみ:文具の小型のはさみを使っています。これも100均で購入。
④ストロー等:チーズやハム等を型抜きするのに使います。今日は2点しか使いませんでしたが、大小様々“まる型”を用意しています。

ストロー等の小さな部品は、100均で買ったケースに入れて食洗機で洗っちゃいます。

けん玉&鏡餅弁当

最後の冬休み弁当は、姉が得意なけん玉(コマとけん玉が得意な小4女子)と弟が好きなお餅(鏡餅)にしてみました。 あ、鏡餅のみかんに葉っぱを忘れてました… おかずはミートボール、うずら卵、ほうれん草&ベーコソテー、揚げないえびフライ、ハムマヨ巻き、ひじきとシーチキンのサラダ、タコさん...