2022年8月11日木曜日

キャラ弁作りの残課題

キャラ弁作りの三種の神器は
①スライスチーズ(白・肌色など)
②ロースハム(ピンク)
③かにかま(赤)
と書いたんですが

うちでは、型抜きして穴が空いたスライスチーズは専ら「カリカリチーズ」にして朝ごはんに出します。

――――――――――――――――――――――――――
【カリカリチーズ】
①余ったチーズをクッキングシートの上に乗せる
②レンジで1分20〜30秒チンする
――――――――――――――――――――――――――

溶けて形が変わってしまうので、変な穴も気になりません。
サクサクして美味しいらしく、子供たちにも大人気です。

すみっこぐらし(しろくま)弁当

今日は弟くんの遠足弁当です。 春休みに色々作ってネタ切れにつき、定番のすみっこ弁当にしてみました。  大好物のエビカツをとんかつに(笑) 卵焼きでえびフライのしっぽを作り、リクエストのたこさんウインナー、ポテサラ(あさり入り)、きゅうりとじゃこの酢の物など...