2022年3月30日水曜日

タンポポ

今日は皆さんよく作られている“タンポポ弁当”にチャレンジしてみました。
薄焼き玉子を円に型抜きして周りを刻んでいくという作業。
かなり時間がかかるかと思いきや、案外簡単!
茎と葉っぱは水菜で表現してみました。

メインのおかずは豚肉生姜焼き(キャベツmix)。
味付けして冷凍しておいたものを、昨夜から冷蔵庫で解凍して、朝キャベツと炒めただけ。
あとはポテサラ、スナップエンドウ、かぼちゃの煮物に、デザートは水ようかんです(笑)
スナップエンドウには娘の大好きな美味しくて映える実身美さんの酵素ドレッシングを(お気に入りはビーツです)。

けん玉&鏡餅弁当

最後の冬休み弁当は、姉が得意なけん玉(コマとけん玉が得意な小4女子)と弟が好きなお餅(鏡餅)にしてみました。 あ、鏡餅のみかんに葉っぱを忘れてました… おかずはミートボール、うずら卵、ほうれん草&ベーコソテー、揚げないえびフライ、ハムマヨ巻き、ひじきとシーチキンのサラダ、タコさん...