■この夏休みのおかずはこんな感じでした
春休みや夏休みなど、毎日がお弁当になると、だいたい【30分で仕上がる程度】で作ります。
■キャラはご飯(おにぎり)の部分だけ。
■おかずも力を入れて作るのは一品だけ。
あとは冷凍食品や和え物、作り置き等で簡単に済ませます。
【おかずの決め方】
まず
①メインを何にするかを決めます。
・肉(牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチ、ベーコン等)
・魚介(魚、カニなど)
次に
②食材のバランスから副菜を考えます。
メインが肉ならシーチキン入りのサラダとか、カニカマ入りの和え物とか。
メインが魚介ならハム入りサラダとか。
最後に
③全体的な味のバランスを考えて、あと1〜2品追加します。
・しょっぱさ、塩辛さ(醤油、塩、コンソメ)
・甘辛さ(味噌マヨ、醤油×砂糖など)
・甘さ(煮物)
・酸っぱさ(酢の物)
・マヨ系の味
・ケチャップ系の味
・ミニトマト、ブロッコリー、うずらの卵など味付け不要なもの
最後にデザートを入れたら完成します。
↓ある日のおかずはこんな感じ。
【手順など】
私の場合、どんなキャラを作るかと、メインを何にするかは前の日の夜には決めていることが多いです。
また、メインのおかずの形(カニクリームコロッケや肉だんごなどある程度スペースが決まるもの)にもよりますが、
だいたい先にシリコンカップやおかずカップでスペースを分けて必要量を用意しておきます。
特にデザートはサイズが決まっているので、まずデザートのスペースをシリコンカップで確保しておいたりします。