2022年8月25日木曜日

とんかつ&えびフライのしっぽ


今日は始業式なので夏休み弁当最終日です。
早め出勤で時間がなかったので、安定のすみっこからとんかつ&えびフライのしっぽを。
しろくま&ふろしきに続いてボディソープの絵を参考に。

このお弁当箱、ご飯を入れる下の段がお椀状になっているので、おにぎり的なモノを収めるのがなかなか難しいです。
今日はスクランブルエッグでえびフライのしっぽを作ってみましたが、普通に玉子焼きのほうが可愛かったかな。

おかずは好物のミートソースにちょいパスタ、大豆と人参の揚げ焼き(クミンとカレー粉風味)、ほうれん草のおひたし、カニカマとハムの胡瓜巻きです。

ほうれん草のおひたしはレンチンでも茹でても水気をしっかり切ることが大事かなと。味付けはごま油とちりめんじゃこ、かつお節の風味が決め手です。

――――――――――――――――――――――――――
【ほうれん草のおひたし】
①ほうれん草を茹でる。またはレンチン。
②しっかり水気を切る。ざるで水切りした後、必ずふきんかキッチンペーパーで水分を除きます。
③濃口醤油、みりん、酒、ごま油を3:1:1:1くらいで混ぜて味付けする。
④ちりめんじゃこ、かつお節、ネギ、梅干しなどをプラス。
――――――――――――――――――――――――――

2022年8月24日水曜日

ドラえもん


今日はおとぼけドラえもん。
ドラえもんは3回目のチャレンジでしたが、どうしても偽物感が…

おかずは洋風の手羽煮をクリームシチューにリメイク。
さつまいものマスタードマヨとウインナーでした。

2022年8月23日火曜日

あどミン(天才テレビくん)


今日は天てれの好きな娘のために“あどミン”にチャレンジしてみました。
伝わらなかったみたいですが(笑)

おかずは鯖、チーズinポテト、ローストビーフ(手作り玉ねぎドレ)きゅうりのだし風にしてみました。

2022年8月22日月曜日

カクレクマノミ


今日はチェダーチーズとスライスチーズでカクレクマノミを作ってみました。
ネギで泡を、カニカマでイソギンチャクを演出して。

おかずはカニクリームコロッケ、きゅうりの酢の物、ミニトマト、さつまいもベーコン、かまぼこです。

2022年8月19日金曜日

ハリネズミ


おにぎりを長方形にしすぎて、ちょっと細くてハゲた感じになっちゃいましたが
ハリネズミです。

おかずは鶏肉の北京ダック風、きゅうりとカニカマの酢の物、昆布豆です。

かつお節でハリネズミを表現するというアイディアはyuyu273さんのレシピから

2022年8月18日木曜日

メロンパン


そろそろしりとりにも飽きてきたので、メロンパンで終わってみます。
卵でクリーム色に色付けしたご飯でメロンパン。メロンパンおにぎりとでも言うべきかも?

おかずは定番の鮭の味噌マヨ焼き、オムレツ、いちご風ミニトマトとブロッコリーに卵サラダ、かまぼこです。

2022年8月17日水曜日

カメ


今日はカメです。
なんだかんだで結局しりとりを続けてみたり。
カメの甲羅は青汁の粉で緑に、他は濃口醤油で薄茶色に色付けしています。

おかずは唐揚げ(びっくりドンキーのマヨをトッピング)とポテト、ほうれん草のおひたし(メインがお肉だったので、じゃこ乗せてみました)、人参しりしりです。

すみっこぐらし(しろくま)弁当

今日は弟くんの遠足弁当です。 春休みに色々作ってネタ切れにつき、定番のすみっこ弁当にしてみました。  大好物のエビカツをとんかつに(笑) 卵焼きでえびフライのしっぽを作り、リクエストのたこさんウインナー、ポテサラ(あさり入り)、きゅうりとじゃこの酢の物など...