2022年8月4日木曜日

キツネ


今日はキツネです。
こぶた→たぬき→きつね…
の法則にどうやら娘も気付いたようで、「今日はキツネさんだね!」と元気に出発しました。
ヒゲを付けてみたんですが、あんまり可愛くなかったのでそのままに。お揚げをくわえてるのはご愛嬌。

おかずは唐揚げ、おから入りポテサラ、一口モッツァレラチーズの生ハム巻きです。

2022年8月3日水曜日

たぬき


今日はたぬきです。
頭の葉っぱは豆苗で表現してみました。

おかずはカレイに肉だんご、トマトと大葉のポン酢和え、タコさんウインナーです。

たぬきさんのイメージは何度かご紹介しているMaiさんのブログを参考に↓

2022年8月2日火曜日

こぶた


今日はこぶたちゃん。
豚ではなく“こぶた”です。
最近ネタ切れなんで、今週はシリーズで責めてみようかと。

おかずはオムレツ、シーチキンサラダ、かぼちゃの煮物にかまぼこという楽チンメニューです。

2022年7月31日日曜日

ペンギン・おばけ・えびフライのしっぽ(すみっこぐらし)


今日は日曜日ですが、キャンプに行く娘のために「捨てられる容器」にお弁当です。

ペンギンとおばけとえびフライのしっぽ、のトリオにしてみました。
最近は丸弁(丸い形のお弁当箱)が多かったので、おにぎりタイプは久しぶり。

おかずは肉だんご、かにクリームコロッケ、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおひたしにたこさんウインナーと娘の好物ばかり。
この後、慌てて忘れていたデザート(ゼリー)を追加しました。

楽しんできてくれますように。

2022年7月29日金曜日

しろくま&ふろしき(すみっこぐらし)


今日はすみっこぐらし弁当。
久しぶりにしろくまとふろしきを作ってみました。

おかずは豚肉の梅マヨと、ポテサラ明太子味、久々の黒豆です。

――――――――――――――――――――――――――
【豚肉の梅マヨ和え】
①小麦粉をまぶした豚肉を焼き、酒を振りかける。
②ソース(梅干し、マヨ、醤油)に絡める。
③千切りにした大葉をトッピング。
――――――――――――――――――――――――――

明太子味には福岡にいた頃から何度もお取り寄せしているあき乃屋さんの「ワイン明太パスタソース」で。

2022年7月28日木曜日

キイロイトリ(リラックマ)


今日は前から気になっていたキイロイトリでオムライス。卵の下はチキンライスになっています。

おかずは鯖、玉ねぎのめんつゆソテー、ほうれん草とベーコンのバター炒めとちょっと大根に見える?うずらの卵です。

今朝は子供たちが起きる前に出勤。朝ごはんもお弁当もたくさん食べてくれますように。

丸弁でキイロイトリのアイディアはヤマサ醤油さんのサイトから↓

2022年7月27日水曜日

かき氷


毎日あんまり暑いので、今日は涼しそうな感じにしてみました。
海苔を早めに置きすぎて縮んでしまいましたが…

おかずは昨日の晩ごはんの肉じゃがをホワイトソースでシチュー風にリメイク。
妊娠中に和食?か出汁の匂いがダメになったとき、思い付いたアイデアなのでした。
あとはひじき煮と、卵が品切れになったという理由でうずらの卵です。

すみっこぐらし(しろくま)弁当

今日は弟くんの遠足弁当です。 春休みに色々作ってネタ切れにつき、定番のすみっこ弁当にしてみました。  大好物のエビカツをとんかつに(笑) 卵焼きでえびフライのしっぽを作り、リクエストのたこさんウインナー、ポテサラ(あさり入り)、きゅうりとじゃこの酢の物など...