2021年8月17日火曜日

とんかつ(すみっこ)

今日はとんかつin浮き輪。

かにクリームコロッケでプカプカ気持ち良さそうなとんかつちゃんを作ってみました。
浮き輪のアイデアはmomoさんのブログより
↑ここで使われているプチフランク、使ってみたいんですが、近所では全く見かけません…

写真ではよく見えませんが(左下の緑色のおかずカップに入ってます)
副菜に「栗原心平のこべんとう」という本より、“たまねぎのめんつゆソテー”を作ってみました。
簡単で美味しい!お弁当に超便利なレシピでした。他のおかずもチャレンジしようかなと。

けん玉&鏡餅弁当

最後の冬休み弁当は、姉が得意なけん玉(コマとけん玉が得意な小4女子)と弟が好きなお餅(鏡餅)にしてみました。 あ、鏡餅のみかんに葉っぱを忘れてました… おかずはミートボール、うずら卵、ほうれん草&ベーコソテー、揚げないえびフライ、ハムマヨ巻き、ひじきとシーチキンのサラダ、タコさん...